纳金网

标题: Unity3D总结的初步程序 [打印本页]

作者: unicorn    时间: 2013-4-5 13:59
标题: Unity3D总结的初步程序

下面是总结的Unity程序中一些基本的概念和方法,全是个人经验,主要用于学习交流,谢谢
   程序的基础有很多,不过其中核心的是基础中的基础,就像我们在学校上课中学到的一样,循环和选择,再加上变量定义和自定义函数,基本的程序就可以做出来了,当然之后还会面对很多的知识要学习,不过通过基础的一些东西,不断的组合,能很好的锻炼自我的解决问题的能力,把一个复杂问题简单化的能力等等.
   而复杂的程序,是这些基础的东西的不断组合而成的,比如插件等,都是别人用基础的东西组合出复杂的东西出来,再给予一个插件的名字,而给他人使用,因此掌握程序最核心的基础,就如学会绘画中的透视,技法一样重要.
   学习Unity3d,需要对Unity3D的类的结构有一个比较初步的了解,比如GameObject类,还有它和其它一些类的关系等,不用一下子掌握的非常全面,而需要先掌握几个基本够用的.
   在此之后,需要了解的是Update()刷新函数和Start()初始化函数的功能,游戏中的图像变化是不断的刷新屏幕而达到的,就像动画片一样,一帧一帧的变化,形成变动的东西,人物和运动的物体等一切的一切,因此在Update()刷新过程中,unity对每个游戏物体进行刷新,他们的位置,旋转,缩放,以及一切的一切,因此这是游戏能变得变化生动起来的根本.
   多个GameObject物体之间存在着关系,比如多个物体之间如何调用彼此,如何访问彼此,改变彼此的数据,引起如何的变化等,一般使用GameObject.Find("abc").GetComponent<bcd>()来得到.
   接下来,是游戏的另外一个本质,就是其互动性,如何根据鼠标和键盘的操作,来控制我们设置的游戏物体,让它运动起来,这些就是互动的根本.
   当然,既然是3D游戏,对3D空间的向量等概念还是要有了解的哦,向量的加减,还有点乘等的物理意义.
   接下来的就是空间坐标系,局坐标,全局坐标,还有屏幕坐标,以及它们之间的关系,经常会面临着几个坐标系之间的转换,比如用鼠标点击地面,涉及的就是3D空间的坐标转换到摄像机的屏幕坐标.
   还有数组的使用,以及程序的调试方法,还有一些要注意的事项,初学时出现错误的几率还是挺大的,因此总结一下各种错误所对应的问题以及解答,会很有帮助.

作者: 艾西格亚    时间: 2013-4-5 17:19
很好的介绍,谢谢了
作者: 所罗门封印    时间: 2013-4-5 19:30
很好的介绍,谢谢了

作者: ku    时间: 2013-4-7 22:00
呵呵,学习总结哦,我考你一个哦,对于u3d是非常重要的知识哦
假设你作一个冒烟效果的粒子系统Particle system 1,,然后有一个汽车,一个飞船,它们都用了这个粒子,当运行时,希望飞船的烟大一些,汽车小一些,但你知道的,如果你直接设置 Particle system 1 中的参数,会使汽车,飞船都冒一样大小的烟的哦,问题就是你如何解决(不用写代码的哦)

作者: 狂风大尉    时间: 2013-4-8 20:01
ku的问题不错啊,这个值得参考
作者: aoikalin    时间: 2013-4-10 22:49
ku 发表于 2013-4-7 22:00
呵呵,学习总结哦,我考你一个哦,对于u3d是非常重要的知识哦
假设你作一个冒烟效果的粒子系统Particle sys ...

Prefab.................
作者: 烟雨    时间: 2013-4-13 12:37
ku没揭晓答案啊
作者: gxf5168    时间: 2014-8-15 10:21
楼主的总结能力以及表述能力堪称一流啊
作者: oelongeo    时间: 2014-11-19 11:52
赞一个 长知识了  谢谢指导!
作者: LeftPlumage    时间: 2015-5-28 09:38
感谢分享,受益了··
作者: jacketjlz    时间: 2016-5-8 09:45
很有趣的学习总结,受教了!

欢迎光临 纳金网 (http://course.narkii.com/club/) Powered by Discuz! X2.5